那須塩原観光局公式サイトでは、那須塩原市の名物・名所、日帰り温泉に宿泊施設、各種体験など総合観光情報をご紹介。

イチオシ!カテゴリー

塩原温泉エリア(中塩原・上塩原・新湯・元湯)『朝食イッピン物語』

塩原温泉エリア
 
湯宿 梅川荘 http://www.umekawasou.com/

《食材のこだわり》
米・・那珂川町竹原さんの米。自家製米 コシヒカリ100%です。
味噌・・宇都宮市江連さんの手作り味噌。
ヨーグルト・・千本松牧場のヨーグルト。
 
《内容のこだわり》
筑前煮・・塩原特産高原大根などをじっくり煮込んでいます。
玉子焼き・・那須御養卵を使っただし巻玉子。
本日の温物・・アツアツ煮肉豆腐や人参スープなど日替わりで。
 
住所 那須塩原市中塩原2004
電話 0287-32-5115

 
 
旅の宿 芙蓉荘 http://www.fuyousou.com/

《食材のこだわり》
米・・矢板市 赤羽さんの「コシヒカリ」を使用しています。
 
《内容のこだわり》
さんしょう・・自家農場で採れた手摘みさんしょうを祖母直伝の味付けで。
 
住所 那須塩原市中塩原540-467
電話 0287-32-4411
 
 

ガストホフ 夢木香  http://www.yumekiko.net/

《食材のこだわり》
米・・大田原産有機栽培米「コシヒカリ」を使用しています。
《内容のこだわり》
自家製ヨーグルト・・千本松牧場の牛乳を使用して
          ヨーグルトをブレンドさせた自家製品。
 
住所 那須塩原市中塩原347-2
電話 0287-32-5111
 
 
 
 
 

旅館まじま荘  http://majimasou.com/  

《食材のこだわり》
米・・那須塩原市井口の大嶋さんの「コシヒカリ」です。
 
《内容のこだわり》
たくあん・・那須塩原産の大根干して漬けた自家製。
 
住所 那須塩原市上塩原580
電話 0287-32-4162
 
 

たちばな家  http://tachibanaya.biz/

《食材のこだわり》
味噌・・自家製大豆を使用しています。
野菜・・自家製野菜を使用しています。
梅干・・自家製梅を使用して、手作りしています。
《内容のこだわり》
山菜・・季節の山菜料理をご提供。
 
住所 那須塩原市上塩原458
電話 0287-32-2763
 
 
 

四季味亭ふじや  http://www.1fujiya.com/

《食材のこだわり》
米・・自家製の米を使用。
味噌・・原料から自家製、ここだけの味噌。
《内容のこだわり》
茶碗蒸し・・2015年朝食コンテストで関東大会優勝時に出品の
       ふかひれ茶わん蒸し。
味噌汁・・手作り味噌を使用し、こだわりの
       ふわふわつみれもくせになる味。
《調理のこだわり》
ご飯・・お客様のグループごとに土鍋で炊きあげた
    出来たてのご飯を提供。
 
住所 那須塩原市上塩原675
電話 0287-32-2761
 

秘湯にごり湯の宿 渓雲閣  http://www.keiunkaku.com/
 

《食材のこだわり》
卵・・濃厚で甘みがある地鶏の那須御養卵を使用。
生乳・・那須塩原市は「生乳生産額」本州1位!
本州一の牛乳王国です。栃木産の搾りたての生乳から作られた美味しい牛乳を朝食にお出ししています。
 
米・・地元の契約農家で採れた、栃木県産コシヒカリ。
那須塩原市高阿津産「印南孝平さん」のお米です。
野菜・・地元農家直送の塩原名物「塩原高原大根」や幻のとろカブと言われる「塩原高原カブ」など地元の新鮮な野菜!※旬な時期に出ます
 
《内容のこだわり》
にごり湯温泉黒たまご・・約70℃の硫黄泉にごり湯源泉で茹でると気孔の多い殻に鉄分(温泉成分)が付着し黒いたまごになります。
豆乳豆腐・・国産大豆を使った大豆固形分13%の高濃度の豆乳と、天然にがりを使用しています。朝作りたての美味しさをどうぞ。
ごぼう味噌・・リピーターに人気の板長手作りの「自家製ごぼう味噌」ごぼうと牛ひき肉を時間をかけて練り上げました。
香ばしく甘辛いお味噌が食欲をそそります。 ※小分けにして、売店でも販売しています。
 
住所 那須塩原市湯本塩原37
電話 0287-32-2361
 

にごり湯の宿 湯荘白樺 http://www.mmjp.or.jp/sirakaba/
 

《食材のこだわり》
米・・契約農家 那須塩原市産 印南さんの「コシヒカリ」を使用しています。
卵・・那須御養卵。
高原野菜・・奥塩原新湯産の高原大根、高原ほうれん草、高冷地かぶ。
《内容のこだわり》
温泉たまご・・那須御養卵を使用、殻が灰色に変わる本物の温泉たまごです。
大根サラダ・・6月~2月は塩原高原大根を使用したパリパリサラダを提供しています。
《調理でのこだわり》
温泉たまご・・硫黄泉を使用した絶妙なゆで加減の半熟たまご。
 
住所 那須塩原市湯本塩原14
電話 0287-32-2565
 

やまの宿下藤屋  http://www.shimofujiya.com/

《食材のこだわり》
米・・地元農家より仕入れています。
味噌・・昔は当館でも作っておりましたが、現在は伝統的な製法で木樽仕込みの醸造を行っている味噌屋さんから当館独自の配合により、製造しています。添加物・合成保存料は一切使用していません。自然の風味、香りをお楽しみください。
豆腐・・古来からの農法で育て上げた有機栽培の大豆から造られたお豆腐です。大豆にはダイエットや女性の若さを保ち、高齢化による健康願望を満足させる働きがあります。
卵・・漢方などが含まれた「厳選された飼料」で飼育された鶏の卵です。たっぷりと栄養を含んだ深いオレンジ色の黄身はふっくら!箸で持ち上げれるくらい丈夫で、 甘味が強くコクのある味わいです。
野菜・・当館では地産地消の推進のため、なるべく地元産の野菜を使用しております。 自然の中で育てられた野菜は、風味が濃く、野菜本来の味がします。
 
住所 那須塩原市湯本塩原11
電話 0287-31-1111

奥塩原高原ホテル http://www.okh.jp/
 

《食材のこだわり》
卵・・那須御養卵、稲見商店の卵を使用しています。
 
《内容のこだわり》
温泉玉子・・ホテル自慢の硫黄泉で茹でた黒い温泉玉子です。
 
住所 那須塩原市湯本塩原113-4
電話 0287-32-2464
 
 
 
 
 
 

ゑびすや  http://ebisuya3.sakura.ne.jp/

 
《食材のこだわり》
米・・大田原市富池産の「コシヒカリ」です。
牛乳・・千本松(ホウライ)の生乳を使用した牛乳です。
 
《内容のこだわり》
温泉のおかゆ・・飲める温泉「梶原の湯」で作った、効能たっぷり!
モッチリとした「温泉おかゆ」です。
 
 
住所 那須塩原市湯本塩原153
電話 0287-32-3221
 

秘湯の宿 元泉館  http://gensenkan.com/
 

《食材のこだわり》
米・・栃木県産を使用しています。
 
《内容のこだわり》
温泉おかゆ・・源泉で炊いた温泉おかゆ。
 
住所 那須塩原市湯本塩原101
電話 0287-32-3155

  • 一覧に戻る