那須塩原観光局公式サイトでは、那須塩原市の名物・名所、日帰り温泉に宿泊施設、各種体験など総合観光情報をご紹介。

イチオシ!カテゴリー

塩原温泉エリア(福渡・塩釜・塩の湯・畑下・門前・古町)『朝食イッピン物語』

塩原温泉エリア
 
湯ったりの宿 松楓楼松屋  http://www.matsuya.org/  

《食材のこだわり》
米・・JAなすの 栃木県産「コシヒカリ」です。
大和芋本とろろ・・特製出汁と那須御用卵を加えております。ご飯が進みます。
《内容のこだわり》
具沢山味噌汁・・季節の野菜をたっぷり入れた鍋仕立ての味噌汁です。
 
住所 那須塩原市塩原168
電話 0287-32-2003
 
 
 
 
 
 

和泉屋旅館  http://www.shiobara-gv.net/

《食材のこだわり》
米・・契約農家(大田原市)から
《内容のこだわり》
温野菜・・新鮮な野菜を体に優しい温野菜にしてウィンナー添えて
 
住所 那須塩原市塩原190-3
電話 0287-32-2005
 
 
 
 
 
 
 

塩原グリーンビレッジ  http://www.shiobara-gv.net/

《食材のこだわり》
ウインナー・・地元お肉屋さんの「特製粗挽きウインナー」です。
《内容のこだわり》
パン・・レストランの焼きたてパンをご提供。
 
住所 那須塩原市塩原1230
電話 0287-32-2751
 
 
 

人・季・想をつむぐ宿 彩つむぎ  http://www.ayatsumugi.com/
 
《食材のこだわり》
野菜色々・・地元那須地区の契約農家より仕入れた「野菜」
米・・栃木県農業士でもある市内高村さんの「なすひかり」又は「コシヒカリ」
かんぴょう・・下野市産の無漂白「かんぴょう」
田舎ならではの味噌汁・・下野市の干瓢農家から取り寄せた無漂白干瓢、ずいき、季節の野菜を使用しています。

《内容のこだわり》
自家製ヨーグルト・・千本松牧場牛乳を使い、10年ついできた「タネ」
ごま味噌きんぴら・・年間使用する塩原大根の皮を使って。
湯豆腐又は湯葉しゃぶ・・明賀屋本館の飲泉を使用した薄味の出汁は飲み干すと胃腸を整える効果もあるといわれています。
《調理のこだわり》
焼物・・いろりカウンターから焼き立てをご提供 那珂川流域の鮎の一夜干し鮎の魚醤をぬって焼いた椎茸と共に。
 
住所 那須塩原市塩原265
電話 0287-31-1150
 
 
 

おやど小梅やhttp://www.koumeya.jp/

《食材のこだわり》
米・・那須塩原市大貫産
大女将の実家でとれた「コシヒカリ」を使用しています。
牛乳・・那須塩原産の「パスチャライズド牛乳」
《内容のこだわり》
カスピ海ヨーグルト・・
パスチャライズド牛乳を使用したヨーグルトです。
ピクルス・・3色の彩りきれいな野菜のピクルスです。
 
住所 那須塩原市塩原316
電話 0287-32-2253

明賀屋本館 http://myogaya.com/
 

《内容のこだわり》
温泉湯豆腐・・源泉100%の温泉と栃木名産のニラ・葱を添えて
かんぴょうサラダ・・かんぴょうとプレミアムヤシオマスをあわせたサラダです。
季節野菜の温泉水しゃぶしゃぶ・・季節の野菜を温泉水を使用したしゃぶしゃぶでお召し上がり下さい。
 
住所 那須塩原市塩原353
電話 0287-32-2831
 
 
 
 

塩の湯 柏屋旅館  http://www.kashiwaya-ryokan.jp/

《食材のこだわり》
卵・・県北地区のたまごやさんから。
米・・栃木県産の「コシヒカリ」と塩の湯地区の水で炊くご飯が美味。
《内容のこだわり》
味噌汁・・女将の愛情たっぷり!日本人の朝の一品。
目玉焼き・・鉄板の上に自分のタイミングでパカッ!
 
住所 那須塩原市塩原364
電話 0287-32-2921
 

割烹旅館 湯の花荘  http://www.yunohanaso.co.jp/

《食材のこだわり》
高原ほうれん草・・地元農家山田農園より直送新鮮野菜を丸ごと・スムージー・サラダなど大人気な朝食です
《調理のこだわり》
卵焼き・・御用卵使用、料理長特製つゆを加え、ふっくら丁寧に焼き上げる卵焼き自慢の一品です。
「料理全て一品一品手作り料理 朝食が夕食の懐石に見える演出料理です。」
 
住所 那須塩原市塩原323
電話 0287-32-2824
 
 
 
 

心づくしの宿 ぬりや http://www.naf.co.jp/nuriya/
 

 
《食材のこだわり》
米・・矢板市産 小川宏次さんの作る厳選こだわり「コシヒカリ」です。
 
住所 那須塩原市塩原454
電話 0287-32-2340
 
 
 
 

ペットと楽しむ温泉旅館 福寿苑 http://www.fukujyuen.com/

《食材のこだわり》
野菜・・那須地区の野菜。
卵・・那須御養卵を使用
《内容のこだわり》
具たくさん味噌汁・・矢板小野崎糀店の味噌使用の具たくさん味噌汁。
《調理でのこだわり》
煮物・・季節の地の食材を使った煮物。
卵料理・・調理長が毎朝焼く那須御養卵使用の厚焼き玉子
 
住所 那須塩原市塩原453-1
電話 0287-32-2277

  • 一覧に戻る